Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















В РПЦ сообщили, как священнослужители добьются от алиментщиков возвращения долгов


Официальный сайт Самарской митрополии Русской православной церкви

Согласно пунктам договорённости, которой достигли Самарская митрополия Русской православной церкви и управление Федеральной службы судебных приставов, теперь представители церкви во время богослужений будут проповедовать о неприемлемости принципа жизни взаймы и потребительского отношения к людям, а также говорить о том, что невозвращение долгов приравнивается по церковным законам к воровству.

Соглашение о намерениях в области взаимодействия между Самарской митрополией Русской православной церкви и управлением Федеральной службы судебных приставов (ФССП) было заключено в среду, 12 февраля.

Кроме того, представители церкви помогут безработным должникам найти работу и даже воссоединиться с ребёнком при трудоустройстве в монастыре: если ребёнок безработного остался без попечения второго родителя, возможна схема, при которой ребёнок будет жить в приюте монастыря, а его родитель работать в самом монастыре на временной или постоянной основе.

Заметим, что протокол взаимодействия был подписан ещё в 2009 году. Согласно документу, главная цель - "поддержка духовно-нравственных традиций во благо Отечества и укрепления семьи". Работа приставов и священнослужителей должна проходить в приходах и монастырях, входящих в епархию РПЦ. При подписании договора, по данным NEWSRU.com, был приведён пример приставов из Ленинградской области, которые на беседу с отцами-алиментщиками пригласили священнослужителя. Тогда двое из нарушителей погасили задолженность более чем на 100 тыс. рублей, один погасил частично на 68 тыс. рублей, а двое воссоединились со своими родными. Такую же работу проводят и в Алтайском крае, Курганской области, Северной Осетии.

У ФССП по соглашению также есть обязанности: ведомство будет оказывать помощь Русской православной церкви. Известно, что уже удалось собрать более 1,2 млн рублей на восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. При этом в акции были задействованы не только приставы Самары. Так, сотрудники ставропольской ФССП собрали 202 тыс. рублей, управление судебных приставов по Ингушетии и Чечне - более 150 тыс. рублей. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания