Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Иностранным посольствам в России определили срок подготовки к использованию новых загранпаспортов


Правительство России приняло постановление, согласно которому перечень персональных данных, хранящихся на электронном носителе в загранпаспортах РФ, дополняется изображением папиллярных узоров на пальцах обеих рук.

Постановление, опубликованное на сайте Правительства РФ 12 февраля, вступает в силу 1 января 2015 года.

Таким образом, заграничные паспорта нового образца, срок действия которых составляет 10 лет, теперь будут содержать на электронном носителе не только цифровую фотографию гражданина, но и информацию о его отпечатках пальцев.

В постановлении отмечается, что для дипломатических представительств и консульских учреждений оно вступит в силу в период с 1 января 2015 года по 1 января 2016 года - по мере оснащения этих ведомств "соответствующими программно-техническими средствами".

Напомним, закон, предусматривающий процедуру дактилоскопирования при получении загранпаспорта нового образца, был принят в конце 2013 года. Согласно этому закону, избежать сканирования отпечатков пальцев смогут лишь дети, не достигшие 12-летнего возраста.

При этом за гражданином России сохраняется право выбора между загранпаспортом нового и старого образца. Последний не содержит электронного чипа, но действителен в течение пяти лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания