Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Иностранные журналисты удивили отзывами о церемонии открытия ОИ-2014 в Сочи


Большинство западных СМИ, несмотря на недавнюю активную критику подготовки России к Играм, пишут о прошедшей накануне в Сочи церемонии открытия Олимпиады-2014 едва ли не восторженно, называя ее грандиозным шоу. В то же время журналисты не одобряют столь неразумных затрат: церемония обошлась России в 51 миллиард долларов. 

Накануне, 7 февраля, в Сочи состоялась церемония открытия Олимпийских игр. Зарубежные журналисты дали свои оценки увиденному.

"Ослепительной" называет церемонию открытия издание The Wall Street Journal. "Все было приостановлено: скачущая имперская тройка, колоссальный серп и молот - и даже реальность за пределами стадиона". Наиболее красивым моментом церемонии стал, по мнению журналистов, эпизод, рассказывающий о России девятнадцатого столетия - первый бал Наташи Ростовой.

USA Today, называя церемонию "грандиозным шоу", прошедшим с "ошеломительным успехом", добавляют, что такое открытие Олимпиады могли организовать лишь Россия и Китай, потому что "демократы никогда не позволят тратить такое количество денег на шоу".

Журналисты BBC обращают внимание на то, о чем одним из первых сообщил "Собеседник": церемония открытия Олимпиады началась с казуса - одна из пяти снежинок, которые должны были превратиться в олимпийские кольца, "не раскрылась", оставив главный символ Олимпиады неполным. Издание отмечает, что во время трансляции на некоторых телеканалах этот момент остался почти незамеченным, что вызвало подозрение в том, что кадры были отредактированы. Тем не менее издание называет этот эпизод "незначительным недоразумением". Большинство же зарубежных СМИ вообще предпочитают тактично умолчать о нераскрывшийся снежинке.

Одним из самых негативных отзывов о церемонии открытия Олимпиады в Сочи стала, вероятно, авторская колонка журналиста The Washington Post. "Самая дорогая церемония открытия Олимпийских игр - это потемкинская деревня, сложный фасад, построенный, чтобы удивить иностранцев", - считает журналист. "Это больше всего, - продолжает он, - напоминает потуги человека маленького роста, который делает все, чтобы казаться выше". Колумнист, уходя от обсуждения самой церемонии, акцентирует внимание на огромных затратах России, которые, однако, никак не отразились на отелях в Сочи, где "ковры в номерах кажутся принесенными из старых офисов". Не нравится журналисту и выбор места проведения Игр.

- Сочи - напоминает он своим читателям, - город, где располагались дачи всех "советских диктаторов".

Напомним, в течение нескольких последних недель иностранные СМИ весьма негативно оценивали подготовку России к Олимпиаде, активно критикуя как сами объекты в Сочи, так и обстановку в стране, рисуя образы коррупционеров и гомофобов. В связи с этим то, что подавляющее большинство западных журналистов так хорошо отозвались о церемонии открытия Олимпиады, кажется приятной неожиданностью.

Впрочем, заставит ли Олимпиада в Сочи посмотреть на Россию "свежим взглядом", как хотел бы того президент Владимир Путин, и увидит ли мир новую страну, покажет время.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания