Новости дня

14 декабря, четверг













































Врачи сообщили, когда Михаэль Шумахер, начавший реагировать на лечение, полностью выйдет из комы


globallookpress.com

Знаменитый гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер начал реагировать на процесс выведения из искусственной комы. По мнению специалистов, для полного выхода Шумахера из комы потребуется несколько месяцев.  

Врачи клиники в Гренобле постепенно снижают дозы седативных веществ, направляемых в кровь Михаэлю Шумахеру. Также медики регулярно проводят тесты на рефлексию, чтобы установить, функционируют ли нервные окончания, которые соединяют головной мозг с мускулами организма. Об этом 8 февраля сообщает британский таблоид The Sun.  

По словам немецкого нейрохирурга профессора Мюнтера Сабарини, клетки головного мозга Шумахера взаимодействуют друг с другом как команда «Формулы-1»: «Если какая-то клетка слаба, то её функции берет на себя другая клетка, словно гонщик, помогающий своему коллеге».

Напомним, что Михаэль Шумахер уже шесть недель находится в клинике французского города Гренобль. 29 декабря 2013 года легендарный гонщик получил серьёзную черепно-мозговую травму, катаясь на горных лыжах в Альпах. В конце января врачи ввели Шумахера в так называемую фазу постепенного пробуждения, и мозг пациента положительно отреагировал на изменения. Спортсмен начал постепенно возвращаться к жизни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания