Новости дня

23 ноября, четверг






















22 ноября, среда























Эксперты прокомментировали несостоявшуюся отмену "драконовских" законов на Украине


Большинство норм «драконовских» законов продолжают действовать даже после их отмены. Об этом свидетельствует официальная база законодательства, размещённая на сайте Верховной Рады.

В среду, 5 февраля, стало известно, что действие принятых 16 января поправок в украинское законодательство, которые ограничивают гражданские права и свободы, а также криминализируют некоторые действия, связанные с проведением протестных акций, на самом деле не приостановлено.

Например, в статье 122 Кодекса об административных правонарушениях по-прежнему остаётся параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более пяти машин. А в Уголовном кодексе сохраняется статья 110-1 («Экстремистская деятельность»), предусматривающая штраф и лишение свободы до трёх лет за угрозы власти в Интернете. При этом экстремистскими считаются все материалы, где содержатся призывы к насильственной смене конституционного строя, а также препятствованию деятельности органов власти и должностных лиц.

Как пишет «Коммерсантъ-Украина», причиной такой ситуации, по мнению экспертов, является ошибка парламентариев. Бывший замминистра юстиции Дмитрий Котляр объяснил, что «драконовские» законы были документами одноактного действия, вносящими изменения в другие законодательные акты. Когда парламент принял решение отменить эти законы, большинство из них уже были выполнены. По мнению Котляра, для выхода из сложившейся ситуации Минюст и администрация президента должны объявить законы от 16 января «мёртвыми нормами»: «Такое политическое заявление уменьшит риск, хотя и не гарантирует, что завтра кто-то не передумает и не объявит, что нормы снова действуют».

Пока неясно, воспользуется ли власть ошибкой депутатов и станет ли применять скандальные нормы. В любом случае, уверен Дмитрий Котляр, Минюст и администрация президента должны высказать официальную позицию по данному вопросу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания