Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Жара в столичном регионе продержится до августа

0

Жаркая погода, которая установилась в эти дни в Москве и Московской области, продержится до начала августа, поэтому покупайте вентиляторы радиальные.

В ближайшие две недели столбик термометра будет достигать отметки плюс 35 градусов днем и около 20 градусов ночью. Тем не менее, жара будет не такой сильной, как в прошлом году.

По своему размаху, аномалии, продолжительности и по степени последствий та жара не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. Глава Росгидромета Александр Фролов, основываясь на данных озёрных отложений, заявил, что такого жаркого лета в России не было со времён Рюрика, то есть за последние более чем 1000 лет. По оценке главы Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, подобной жары, возможно, не случалось 5000 лет.

Причиной аномально высокой температуры воздуха, установившейся на столь длительный срок, является так называемый «блокирующий антициклон» — обширный малоподвижный длительно существующий антициклон, который не пропускает другие воздушные массы на занимаемую им территорию.

Вообще, преобладание антициклониального режима погоды началось ещё в январе, из-за чего год начался с крепких и продолжительных морозов, особенно в Европейской части страны. Но весной из-за пониженной облачности воздух быстро прогревался. В итоге, май был существенно теплее нормы, хотя и не стал рекордным. А установившись во второй декаде июня на юге России и Восточной Украине, антициклон сначала вызвал там небывалую жару, а к началу июля распространился и на средние широты России, закачивая раскалённый воздух из пустынь Туркмении. Необычно длительный срок существования этого антициклона, который существовал более 2 месяцев, и привёл к длительному разогреву воздуха до рекордных значений

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания