Новости дня

13 декабря, среда










12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник





За безопасность на транспорте будут платить пассажиры

0

В стоимость железнодорожных пассажирских билетов будут включены расходы на закупку и обслуживание систем безопасности, которые планируется установить на вокзалах.

Соответствующие предложения РЖД и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) уже направили в Минтранс.

Затраты на безопасность будут включены в так называемую инфраструктурную составляющую тарифов.

Решение по этому вопросу планируется принять в марте-апреле.

На обеспечение безопасности будут увеличены и субсидии из бюджета. После подрыва "Невского экспресса" в ноябре 2009 года РЖД было дополнительно выделен один миллиард рублей.

Точных расчетов относительно того, сколько средств необходимо для обеспечения безопасности на железнодорожных объектах, пока нет. Всего в России около 400 тысяч объектов железнодорожной инфраструктуры, а на один объект повышенной уязвимости (вокзал) ориентировочно необходимо 165 миллионов рублей.

Билет может подорожать на 1,5-2 процента к плановой индексации.

Меры безопасности на транспорте решено было усилить после теракта в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года. В результате взрыва, устроенного смертником, погибли 37 человек. 10 февраля президент Дмитрий Медведев лично проверил систему безопасности на Киевском вокзале и не нашел металлоискателей на входе. После этого президент позвонил главе РЖД Владимиру Якунину и распорядился разобраться в ситуации. 14 февраля руководство РЖД объявило, что на вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга рамки металлодетекторов были установлены.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания