11:59, 17 Июня 2011 Версия для печати

Вместо дочери тувинского министра ЕГЭ сдавала глава института

В Сибири всплыл очередной случай подлога при сдаче единого государственного экзамена. На экзаменационном мошенничестве попалась директор Института оценки качества образования при Минобрнауки Республики Тыва Валентина Канкова.

Она согласилась помочь дочери одного из республиканских министров, заполнив за нее бланки ответов на егэ по русскому языку и по обществознанию. В дни экзаменов девушка сдавала пустые бланки, а Канкова организовала их заполнение от имени школьницы.

Чиновница обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного Кодекса РФ: превышение должностных полномочий. Ей грозит до четырех лет заключения, передает РИА Новости.

Еди́ный госуда́рственный экза́мен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах и лицеях. Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы и ссузы. При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. После сдачи экзамена всем участникам выдаются свидетельства о результатах ЕГЭ (в быту нередко называемые сертификатами), где указаны полученные баллы по предметам.

С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы. ЕГЭ проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике).

Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 — 65 регионов страны. В 2006 ЕГЭ уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001—2008 годах, устанавливался каждым регионом самостоятельно.

Организацию проведения ЕГЭ осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»
06:06, 27 Июня 2017
О мистической смерти Бориса Хмельницкого, которому могло сегодня исполниться 77 лет, рассказали его друзья и близкие
»
00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»