17:20, 05 Апреля 2011 Версия для печати

В порту Батуми нашли сильный источник радиации

В порту Батуми изъят источник радиоактивного излучения, находившийся среди металлолома.

Об этом сообщает информационное агентство "Тренд".

По предварительным данным, был обнаружен цезий-137. Информации о количестве вещества, равно как и об уровне излучения, пока нет.

Це́зий-137, известен также как радиоце́зий — радиоактивный нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137. Образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии.

Цезий-137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов. Содержится в растениях и организме животных и человека. Коэффициент накопления 137Cs наиболее высок у пресноводных водорослей и арктических наземных растений, особенно лишайников. В организме животных 137Cs накапливается главным образом в мышцах и печени. Наибольший коэффициент накопления его отмечен у северных оленей и североамериканских водоплавающих птиц. Накапливается в грибах, ряд которых (маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб) считается «аккумуляторами» радиоцезия

В министерстве энергетики Грузии заявили, что найденное вещество не представляет опасности для людей. Каким образом оно оказалось среди груза, неизвестно.

Радиоактивное вещество было в партии лома, которую планировалось погрузить на судно и отправить за границу. После того, как датчики, установленные в порту, зафиксировали, что от груза исходит излучение, работа порта была приостановлена. Сотрудники были эвакуированы.

К настоящему времени порт Батуми возобновил работу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:11, 23 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал, кто и для чего пугает пользователей сети «смертями» Якубовича, Билана, Пельша и других звезд
»
13:08, 23 Июля 2017
Где в том, что мы знаем о Куликовской битве, установленная наукой правда, а где — миф, рассказал Sobesednik.ru историк
»
00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»