Новости дня

15 декабря, пятница




























14 декабря, четверг

















В Кировской области переписчики обнаружили деревню с одним жителем

0

В Кировской области переписчики обнаружили деревню с одним жителем, причем местный "Робинзон" оказался доброжелательным, самодостаточным и зажиточным человеком.

"В Слободском районе, в восьми километрах от райцентра стоит деревня Алексеево, до нее можно добраться лишь на внедорожнике или на вездеходе. В деревне всего несколько домов - сейчас они пустуют, а в одном живет отшельник - мужчина примерно 50 лет", - рассказала начальник отдела областного управления статистики Ольга Татаренко.

Он встретил переписчиков доброжелательно, ответил на все вопросы и показал свое хозяйство.

"Нас поразило, насколько крепким, добротным и опрятным был дом, а также двор, хозяйственные постройки, земельный участок и колодец. Как рассказал одинокий житель, бурение скважин на воду и отделку дома он проводил сам. Во всем чувствовалась крепкая рука настоящего хозяина, умеющего с толком вести дело", - отметила Татаренко.

"Робинзон" из Алексеево сказал, что не чувствует себя оторванным от мира и ему нравится жить одному.

Заполнив опросный лист, переписчики разговорились с хозяином, и опять их ожидало приятное удивление. Одинокий житель заброшенной деревни на все расспросы отвечал спокойно и охотно, сказал, что он здесь родился, что в молодости уехал из деревни, был женат, но жена, к сожалению, пристрастилась к спиртному, и он вернулся в опустевшую деревню, где доживала его мать, и когда она умерла, остался здесь жить.

"Лесной отшельник" показал земельный участок, где на 15 сотках он сажает картошку, свеклу, морковь, капусту, огурцы и зелень. Весь собранный урожай хозяин дома уже разместил в погребе, сделал зимние заготовки из овощей.

Огород он вскапывает простой лопатой, а воду для полива носит из ближайшего родника, там же берет воду для питья и приготовления пищи. "Вода очень вкусная", - подтвердила Дмитриенко.

В доме у "Робинзона" есть электричество, работает телевизор, и он в курсе событий, происходящих в стране и в мире. Рядом с домом даже установлен столб с таксофоном, и он может звонить, куда и когда захочет...

Иногда одинокий деревенский житель покидает свой дом и едет на мотоцикле в село, где находится магазин, и покупает необходимые в быту вещи или продукты. Он знает, что в любой момент может нарушить свое отшельническое житье и пообщаться с людьми, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мне здесь нравится жить, и я не чувствую себя каким-то брошенным или одиноким", - говорит единственный обитатель Алексеево.

Сотрудникам "Кировстата" единственный житель отдаленной деревни запомнился как "образец самодостаточности и существования в гармонии с самим собой и окружающим миром. Это человек, который может все делать своими руками, умеет работать и жить на земле, и его не ожесточила одинокая суровая жизнь", - отметили они.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания