Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




В Египте ещё раз сменился состав правительства

0

Президент Египта Хосни Мубарак назвал новый состав правительства страны. Среди самых главных перестановок оказалось назначение нового министра внутренних дел.

По сведениям, опубликованным в редакционном блоге катарского телеканала "Аль-Джазира", новым главой МВД стал Махмуд Вагди, ранее отвечавший за работу египетских тюрем. Предыдущий руководитель ведомства Хабиб эль-Адли в новый состав правительства не попал. По данным AP, из-за своих жестких методов по отношению к жителям он был одним из наиболее непопулярных членов кабинета министров, чьей отставки требовали манифестанты.

Также сменился министр культуры Фарук Хосни, который, по сведениям агентства, дольше остальных членов правительства проработал на своем посту. На его место был назначен писатель Габер Асфур. Кроме того, был учрежден новый пост министра по делам древностей, который достался известному в стране археологу Захи Хавассу.

Между тем, еще два ключевых министра сохранили свои посты. Речь идет о министре обороны Хусейне Тантави и главе МИДа Ахмеде Абуле Гейте. Министром финансов стал бывший глава аудиторской палаты Гаудат эль-Мальт, который занял место Юсефа Бутрос-Гали.

Главой правительства ранее был назначен Ахмед Шафик. Кроме того, Мубарак впервые за 30 лет нахождения на посту назначил вице-президента, которым стал Омар Сулейман. Перед назначением он занимал должность главы государственной разведки. На его место в понедельник Мубарак назначил Мурада Мувафи, ранее возглавлявшего губернаторство Северный Синай.

Прежнее правительство было отправлено в отставку в ночь на 29 января. Этому предшествовали четыре дня протестов, 28 января переросших в массовые беспорядки. На улицы страны вышли многие тысячи манифестантов, основным требованием которых стала отставка президента. Начиная с пятницы митингующие игнорируют введенный властями комендантский час.

Несмотря на перестановки сам Мубарак о своем уходе не говорил. Между тем ранее в понедельник местные СМИ сообщали о том, что к отставке президента призвал его заместитель Омар Сулейман. Как на это предложение отреагировал сам Мубарак, неизвестно. Между тем известно, что Сулейман является одним из ближайших соратников президента, который может стать его преемником в новых условиях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания