Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













В Челябинске произошла утечка брома

0

Утечка 50 литров брома произошла из вагона на железнодорожной станции Челябинск-Главный 1 сентября около 5:30 утра по местному времени. По центру города распространился неприятный запах. Местное управление МЧС посоветовало не покидать помещения. В то же время там подчеркнули, что хотя пары брома и могут вызвать раздражение слизистой оболочки, но не представляют опасности для жизни.

Об этом пишет Lenta.ru.

В  скорой помощи Челябинска зафиксировано около сотни обращений. Госпитализация потребовалась восьми пациентам. У них подозревают отравление, которое может иметь и пищевую природу. Остальные звонившие в скорую помощь лишь просили консультацию, говорится в сообщении городской администрации.

В мэрии Челябинска просят СМИ не нагнетать панику в связи с разливом брома и не преувеличивать масштабы происшествия. В сообщении отмечается, что многие из обратившихся в скорую помощь являются астматиками или аллергиками.

Состав, в котором находились поврежденные емкости с бромом отогнали из Челябинска в пригород. Горадминистрация пообещала, что после шести часов вечера управление Роспотребнадзора сообщит о концентрации брома в Ленинском районе Челябинска и городе Копейске. В сообщении подчеркивается, что неприятный запах в районах рядом с местом происшествия уже почти не ощущается и угрозы для жизни и здоровья горожан нет.

Оперативные службы продолжают выяснять причины происшествия. Правительство Челябинской области приводит данные Министерства по радиационной и экологической безопасности региона, согласно которым, повреждение емкостей с бромом могло произойти при сцепке вагонов. При этом масштаб утечки этим ведомством оценивается в 24 литра.

Правительство региона также сообщает со ссылкой на областное МЧС, что "все вагоны залиты водой, отсутствуют признаки попадания брома в почву, также не наблюдается испарений". После перегрузки неповрежденных емкостей груз будет отправлен к месту назначения, "минуя населенные пункты Челябинской области".

Между тем, как пишет челябинское издание "Комсомольской правды", в городе Копейске, в который отогнали вагоны с бромом, сложилась неблагоприятная ситуация. Особо неблагоприятные условия, по данным источников газеты, наблюдаются в южной и центральной частях города, где закрыт крупный торговый центр "Слава". Из-за слабого ветра пары оседают на месте, а не уносятся ветром. При этом, по сведениям газеты, остановить утечку брома пока не удается.

В связи с происшествием проводится доследственная проверка на наличие состава пресутпления, предусмотренного статьями УК "нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта и неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности" а также "нарушение правил обращения экологически опасных веществ". На месте инцидента работают криминалисты, сообщает Следственный комитет РФ, по информации которого, за медицинской помощью уже обратился 31 человек.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания