Новости дня

14 декабря, четверг













































Умерла Елена Боннэр, вдова академика Андрея Сахарова

0

В Бостоне (США) скончалась общественный деятель, правозащитница Елена Боннэр. Ей было 88 лет; она скончалась ещё в субботу, однако известно об этом стало только сегодня.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Елена Георгиевна Боннэр родилась в Туркестанской АССР. Ее отец в 1938 году был расстрелян, мать - приговорена к 8 годам лагерей, их реабилитировали в 1954 году. В 1940 году будущая правозащитница поступила на вечернее отделение Герценовского института в Ленинграде. В годы Великой Отечественной была мобилизована в Красную армию, работала санитаркой, в результате авианалета была тяжело ранена.

После войны Боннэр училась в медицинском институте, была исключена за высказывания о "деле врачей", восстановлена после смерти Сталина.

В 1960-х годах Боннэр приобщилась к кругу правозащитников; в 1970 году, на одном из судов над диссидентами познакомилась с Андреем Сахаровым. В 1972 году они поженились (Сахаров был вторым мужем Боннэр). В том же году она покинула КПСС из-за политических убеждений. В 1970-х правозащитница участвовала в судьбе многих диссидентов, основала фонд помощи детям политзаключенных, подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы.

В 1975 году она представляла мужа в Осло на вручении Нобелевской премии. В 1980 году Боннэр вместе с Сахаровым отправилась в ссылку в Горький. Там же 4 года спустя была осуждена за клевету на советский строй. Впоследствии участвовала во многих правозащитных организациях, после смерти Сахарова в 1987 году возглавила фонд его имени. Последние годы жила в США.

Согласно пожеланию Боннэр, урна с прахом будет захоронена в Москве на Востряковском кладбище, вместе с ее мужем, матерью и братом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания