Новости дня

17 декабря, воскресенье




























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




Террорист Брейвик нашел союзников среди политиков

0

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик, подозреваемый в расстреле нескольких десятков человек на острове Утойя 23 июля, кажется, нашёл долгожданных союзников в мире политики. Правда, соратники стремятся как можно скорее отмежеваться от поклонников «крестоносца».

В Латвии член популярной у русскоязычного населения «Партии согласия» Валерий Агешин потребовал от прокуратуры привлечь к ответственности члена националистической партии Яниса Иесалниекса. Тот написал в своём твиттере, что жертвы Брейвика «полностью на совести мультикультурализма».

Заявления националиста вроде «политика исламизации привела к тому, что у кого-то просто поехала крыша» не встретили понимания и у членов правящей коалиции министра обороны Артиса Пабрикса и министра юстиции Айгарса Штокенбергса. Соратники Иесалниекса были более сдержанны, но тоже отметили, что высказывания товарища по партии их удивили и что искать виноватых в этой ситуации неуместно.

Между тем член французского «Национального фронта» Жак Кутела поплатился за текст, размещённый в личном блоге. Брейвик был назван «символом» и «главным защитником Запада», не обошлось и без сравнения со средневековым полководцем Карлом Мартеллом, остановившим продвижение арабов в Европу в VIII веке. Брейвик был бы доволен — он тоже называл Мартелла одним из образцов для подражания. Кутела утверждает, впрочем, что этот текст он нашёл в интернете и разместил в своём блоге в целях информации, а сам он против терроризма в любом его проявлении.

Получив жалобу от Французского движения против расизма, незадачливый блоггер счёл за лучшее удалить спорную запись, но было уже поздно. Кутела вызвали на партийную дисциплинарную комиссию, а его членство в партии приостановили.

Французский «Национальный фронт» выступает за резкое ограничение иммиграции в Европу. На президентских выборах, которые пройдут через год, политологи прочат лидеру фронта Марин Ле-Пен лидерство в первом туре. Понятно, что в такой ситуации «Национальный фронт» не заинтересован в громких скандалах и обвинениях в поддержке насилия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания