Новости дня

17 октября, вторник



























16 октября, понедельник
















Суд по второму делу Ходорковского и Лебедева приступит к прениям сторон

В Хамовническом суде Москвы сегодня начнутся прения сторон по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Прения начнутся выступлениями гособвинителей, которые дадут оценку исследованным в ходе судебного следствия доказательствам, выскажут свою точку зрения на степень доказанности обвинения, а затем предложат срок наказания, который считают справедливым для подсудимых. Затем будет предоставлена возможность выступить представителям потерпевших и гражданских истцов. В числе потерпевших по уголовному делу признаны компании "Роснефть", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть", Федеральное агентство по управлению госимуществом, а также ряд бывших акционеров дочерних компаний ЮКОСа. Еще на стадии следствия они заявили иски в общей сложности на 170 миллиардов рублей.

Во второй части прений слово будет предоставлено подсудимым и их защитникам. Не исключено, что прения займут не один день, поскольку судья не вправе ограничивать продолжительность данной стадии процесса, хотя может остановить кого-либо из выступающих, если посчитает, что они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

После прений гособвинение, потерпевшие, подсудимые и их адвокаты вправе по одному разу выступить с репликой. Право последней реплики принадлежит стороне защиты. После прений подсудимым дадут выступить с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, предварительно назначив дату его оглашения.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания