Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Стипендии отличникам могут повысить за счет двоечников

0

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что распределение студенческих стипендий необходимо откорректировать.

По мнению министра, государственные вузы Москвы должны оставить стипендии для тех, кто учится хорошо и плохо обеспечен. По его расчетам, после перераспределения такие выплаты могли бы достичь 5–6 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Также, Фурсенко убежден в необходимости создания академических стипендий для лучших студентов вуза, которые блестяще учатся.

Средства на данные инновации вуз может изыскать за счет отмены стипендии людям, которые «не Бог весть как учатся и нормально обеспечены».

Стипендия (от лат. stipendium — оклад, жалование) — регулярная финансовая помощь, оказываемая оплатой обучения, а иногда и выдачей ежемесячного пособия, учащимся, как правило, средних специальных и высших учебных заведений, а также аспирантам и докторантам.

    Академическая — выдаётся в течение семестра по итогам предыдущей сессии (с коэффициентами, учитывающими разность в успехах). Студентам-первокурсникам, зачисленным на бюджет, в первом семестре выдаётся всем одинаковая (например, минимальная, предусмотренная законом).[источник не указан 1022 дня]
    Социальная — выдаётся нуждающимся (соответствующий список определяются законом, однако руководство вуза может его расширить) в случае, если они не получают обычную стипендию.
    Почётная — выдаётся особо отличившимся по решению учредившего её органа (например, стипендия Учёного совета, стипендия Правительства или Президента России).
    Стипендия предприятия (компании) — выдаётся студентам, взявшим на себе обязательство по окончании вуза прийти на работу на данное предприятие (компанию).
    Единовременная материальная помощь - выдается по требованию студента один раз в год

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания