Новости дня

13 декабря, среда



12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник













Служба внешней разведки опровергает историю о шпионе-предателе Щербакове

0

Информация о том, что некий полковник Щербаков якобы сдал США 10 русских шпионов, которые были высланы в Россию в июле этого года, не соответствует действительности, уверяют в Службе внешней разведки.

Из официальных источников только зампредседателя Комитета по безопасности депутат Геннадий Гудков накануне заявил, что он знал о том, что предатель - именно полковник СВР Щербаков.

Одни эксперты приводят доказательства, что Щербаков – мифическая фигура, другие говорят о том, что все описанное верно в лучшем случае наполовину, сообщает Newsru.

Приводились факты из жизни полковника, свидетельствующие о предательстве. Например, рассказывалось, что Щербаков давно вывез в США свою дочь, где она и живет до сих пор. А год назад мужчина якобы отказался от повышения по службе, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи.

Тем не менее, существует ряд признаков, которые наводят на мысль о том, что история вымышленная. Как указывают сотрудники СВР, у начальника американского отдела управления "С", курирующего работу нелегалов, совсем другая фамилия. Не выглядит реальным и факт отправки Щербаковым в США своей дочери, а зачем сына. Такие действия не могли остаться незамеченными.

Кроме того, профессионалам представляется странным факт, что такого рода информацию так легко "слили". Ведь очевидно, что источник, обладающий таким знанием, рисковал не только карьерой, но и свободой. По словам разведчиков, вызывает недоумение и сообщение в прессе, что для ликвидации Щербакова уже якобы выслан убийца - такие методы расправы в ведомстве давно не практикуют.

В связи с провалом шпионской сети, в Службе внешней разведки продолжаются проверки. По некоторым данным, скандальная история может в итоге привести к отставке главы СВР Михаила Фрадкова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания