Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























Ростовским студентам, участвовавшим в митингах, угрожают отчислением из ВУЗов


Полицейские арестовали десять студентов, собравшейся в шесть часов вечера 10 декабря на площади перед Донским государственным техническим университетом. Теперь им угрожают исключением из ВУЗов.

О готовящейся акции все, кто пришел на встречу, узнали из социальных сетей. Первым предложил собраться именно в это время и в этом месте некто Евгений. Он сообщил всем, кто откликнулся на его предложение, что трижды подавал заявку на проведение митинга в администрацию города, но  трижды получил  отказ без объяснения причин.

Утром 10 декабря Евгений обзвонил своих новых знакомых (его самого никто из них не видел, общались только по интернету и телефону) и сообщил, что его задержали в ночь с 9 на 10 декабря и предъявили обвинения в  нарушении общественного порядка. Якобы, он  приставал к гражданам и нецензурно выражался.

В последний раз он вышел на связь с соратниками из здания суда, где ему первоначально назначили наказание в виде 10-суточного ареста, но после обжалования срок уменьшился до трех суток.  И, тем не менее, молодые люди собрались на площади. Собственно, это нельзя было назвать митингом: ни лозунгов, ни мегафона, ни ораторов.

Постояли - поговорили, повозмущались нарушениями на думских выборах. Полицейских, оцепивших площадь, было в три раза больше, чем собравшихся на ней людей.

Потом к молодым людям подошел офицер полиции и предложил разойтись. Когда все  стали расходиться, парней начали хватать по одному. Причем не из центра толпы, где собственно и шла дискуссия, а тех, кто просто стоял в сторонке или вообще шел  мимо.

- Я стоял снаружи  - за полицейским оцеплением,  - рассказывает участник событий Роман Красовский, - все стали уже расходиться, когда ко мне подошел друг Борис Скрынник. Мы успели перекинуться с ним парой слов, как вдруг к нему подбежали полицейские, заломили руки и потащили в «воронок». В мировом суде Октябрьского района, куда его доставили из КПЗ, Борису было предъявлено обвинение, что он якобы нецензурно выражался на улице.

Свидетелей, которые подписали эту клевету, на суде не было. Нас, настоящих свидетелей происшедшего, на суд не пустили. Судья Ирина Носко  даже не разрешила никому присутствовать в зале, хотя  дело слушалось в открытом заседании.  Борису назначили десять суток административного ареста.

Возможно, ребят хватали подальше от центра площади, чтобы этого не заметили собравшиеся на ступеньках технического университета начальники: министры культуры и  образования Ростовской области Лариса Балина и Александр Резванов, заместитель мэра Ростова по социальным вопросам Валентина Леденева, начальник городского отдела по делам молодежи Михаил Чупров, председатель областного комитета по молодежной политике Сергей Чуев,  ректор ДГТУ Бесарион Месхи и еще около десятка официальных представителей власти?

Одна ростовчанка в личном блоге социальной сети «Соратники» сообщила, что в Южном Федеральном университете, на курсе, где учится ее дочь, было зачитано распоряжение  о том, что студенты-участники митингов и протестных акций будут отчислены из университета вне зависимости от их успеваемости… О подобных  «распоряжениях» в других учебных заведениях сообщают и  другие родители. На площади перед ДГТУ присутствовали деканы разных вузов, высматривая своих студентов. Так что история с «тихим митингом» возможно будет иметь продолжение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания