Новости дня

14 декабря, четверг













































Россия и Норвегия поделили спорные морские территории

0

Совет Федерации России ратифицировал российско – норвежский договор, разграничивший морские пространства между двумя странами в спорном районе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане общей площадью около 175 тыс. кв. километров. Документ определяет условия сотрудничества сторон в области рыболовства и освоения месторождений углеводородов.

Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Договор предусматривает уступку Норвегией России «Специального района» площадью около 3,4 тыс. кв. км, на который будет распространен режим исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Также документ предусматривает продление на 15 лет срока действия соглашений между правительствами СССР и Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 и о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 года с возможностью их пролонгации еще на 6 лет.

Сохраняется статус и полномочия смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая по-прежнему будет согласовывать и рассматривать общие допустимые уловы, взаимные квоты вылова и другие меры регулирования рыболовства.

Договор устанавливает также принципы сотрудничества в освоении месторождений углеводородов. Месторождения, контуры которых простираются по обе стороны линии разграничения, будут иметь статус трансграничных и эксплуатироваться как единое целое. Стороны обязуются предоставлять друг другу необходимую информацию, содержащую географические, геофизические и геологические характеристики трансграничного месторождения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания