Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Российский орбитальный радиотелескоп вышёл на связь с Землёй

0

Первый сеанс связи космического радиотелескопа "Спектр-Р" с радиостанцией в подмосковном Пущино прошел успешно.

Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

В рамках первого сеанса связи аппаратура на Земле приняла тестовый сигнал. Подчеркивается, что все приборы радиотелескопа на данный момент протестированы и работают в норме.

Космический аппарат был создан в НПО имени Лавочкина в рамках проекта "Радиоастрон", а его начинку разрабатывали в астрокосмическом центре Физического института имени Лебедева. "Спектр-Р" можно купить телескоп в Барнауле.

Он предназначен для исследования мощных космических радиоисточников - черных дыр и нейтронных звезд, - и, по мнению ученых, позволит прояснить многие процессы происходящие внутри подобных источников.

Радиотелескоп — астрономический инструмент для приёма собственного радиоизлучения небесных объектов (в Солнечной системе, Галактике и Метагалактике) и исследования их характеристик, таких как: координаты, пространственная структура, интенсивность излучения, спектр и поляризация.

Радиотелескоп занимает начальное, по диапазону частот, положение среди астрономических инструментов исследующих электромагнитное излучение, — более высокочастотными являются телескопы теплового, видимого, ультрафиолетового, рентгеновского и гамма излучения.

Радиотелескопы предпочтительно располагать далеко от главных населённых пунктов, чтобы максимально уменьшить электромагнитные помехи от вещательных радиостанций, телевидения, радаров и др. излучающих устройств. Размещение радиообсерватории в долине или низине ещё лучше защищает её от влияния техногенных электромагнитных  шумов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания