16:00, 20 Сентября 2010 Версия для печати

РФ всё больше интересует Антарктида

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов сообщил, что во вторник, 21 сентября, на заседании правительства РФ будет рассмотрен вопрос о стратегическом присутствии России в Антарктиде.

Тем временем представитель России в Арктическом совете, посол по особым поручениям МИД Антон Васильев заявил, что страна не планирует милитаризацию другого полюса Земли - Арктики - и не собирается создавать специальные арктические войска.

Васильев рассказал, что планируется лишь укрепить "соответствующую материальную часть сил и средств, которые отвечают за вопросы безопасности, прежде всего, для обеспечения безопасности морского судоходства". Кроме того, по словам Васильева, продолжается работа "по подготовке дополнительных обоснований протяженности арктического шельфа".

В сентябре 2008 года президент РФ распорядился в короткие сроки оформить внешнюю границу континентального шельфа страны в Арктике. По словам Медведева, Арктику необходимо превратить "в ресурсную базу России 21-го века", так как этот регион богат энергоресурсами, в том числе - углеводородами.

В 2009 году был подготовлен проект заявки на расширенный континентальный шельф РФ в Охотском море за пределами 200 морских миль от исходных линий. В 2010-м на этот проект было выделено полтора миллиарда рублей.

Активность России в районе арктического шельфа вызвала настороженную реакцию у других стран, граничащих с Северным ледовитым океаном.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:10, 27 Июня 2017
О том, как открылся 39-й Московский кинофестиваль, где кино смешалось с геополитикой, – в репортаже Sobesednik.ru
»
10:08, 27 Июня 2017
Теперь стало окончательно ясно, с какой именно коррупцией в школе борются наши чиновники
»
07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»