Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Расследование провала миссии "Фобос-Грунт" взял под контроль Дмитрий Рогозин


НОВОСТИ РОССИИ. В своём твиттере он написал, что ждет обещанного доклада с причинами аварии, "именами антигероев" и описанием перспектив развития космической отрасли до 2030 года.

Распоряжение о подготовке доклада Дмитрий Рогозин отдал главе Роскосмоса Владимиру Поповкину ещё в конце декабря 2011 года. 25 января этот документ должен лечь на стол вице-премьеру.

Напомним, межпланетная автоматическая станция "Фобос-Грунт" была запущена в ноябре 2011 года. Планировалось, что аппарат отправится к спутнику Марса Фобосу, соберёт там образцы грунта и отправит их на Землю в специальной капсуле. Также "Фобос-Грунт" должен был довезти до Марса китайский спутник для изучения атмосферы Красной планеты.

На 120 минуте полёта на "Фобос-Грунте" возникли неполадки, причины которых до конца неизвестны. Из-за них не включился маршевый двигатель станции, и "Фобос-Грунт" остался на земной орбите.

Вчера, в воскресенье, 15 января, "Фобос-Грунт" вошёл в плотные слои земной атмосферы; большая его часть сгорела и испарилась, небольшое количество обломков весом около 250 кг упало в океан близ Южной Америки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания