Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Продавцы спиртного смогут требовать документы у юных покупателей

0

У продавцов спиртного появится законное право требовать паспорт у чрезмерно юных на вид покупателей. Такую поправку намерены внести депутаты ГД в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

«Данный законопроект - первый и очень важный шаг на пути в предотвращении алкоголизма среди детей и подростков, - сообщил председатель комитета ГД по экономической политике Евгений Федоров. - В следующем году мы продолжим работу над законодательством, чтобы полностью исключить возможность покупки детьми алкоголя».

Каким образом малолеток собираются изолировать от бутылки, депутат не пояснил. Так что, подробности мы сможем узнать только в следующем году. Да и в этом подрастающее поколение еще имеет шанс нажраться без предварительной проверки документов – законопроект рассмотрен только во втором чтении.

Ко всему прочему, поправка дает право, но не обязывает продавца устраивать достмотр юных алкоголиков. По словам автора законопроекта Виктора Звагельского, это право остается на усмотрение продавца. «Тем не менее, мы рассчитываем, что данная норма станет дополнительным барьером для распространения детского алкоголизма и сократит число пьющих подростков», - пояснил он.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания