Новости дня

20 февраля, вторник













































Почти половина россиян уверены, что в стране нет демократии

0

На вопрос "существует ли сейчас в России демократическое общество" утвердительно ответили 34% опрошенных. В обратном убеждены 47%, а 19% затруднились ответить, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на социологов "Левада-Центра" по итогам опроса проведенного 22-25 октября в 44 регионах РФ.

Под словосочетанием "демократическое общество" россияне прежде всего понимают "демократические/политические свободы (слова, совести, перемещения и т.п.)" (45%), "ответственность властей перед избирателями" (31%), "равенство/общество равных шансов" (27%).

Более трети россиян (39%) считают, что страна идет по демократическому пути развития, в то же время 16% респондентов ощущают "нарастание хаоса, анархии", 13% говорят о "становлении авторитаризма, диктатуры", а 10% - о "восстановлении прежних советских порядков".

Между тем опрос показал, что россияне стали меньше интересоваться политикой: сейчас это увлекает 32% респондентов против 44% в 2007 году. 64% россиян политикой не интересуются вовсе, причем, меньше всего интереса демонстрируют москвичи, отметили социологи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания