Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Переписчиков заставили изобразить прирост населения

0

По мнению "Новых известий", чей корреспондент побывал в роли переписчика, всероссийская перепись населения, прошедшая с 14 по 25 октября и стоившая 17 миллиардов рублей, превратилась из важного мероприятия в профанацию. Многие граждане отказались участвовать в мероприятии - таких в каждом районе оказывалось до 20%. А некоторых переписчиков заставляли выдумывать несуществующих жителей страны, чтобы "выполнить план" и по требованию начальства "изобразить прирост населения на одну треть".

По сведениям издания, за фальсификацию данных можно будет наказывать едва ли не каждого второго. Тем более что завышенные показатели выгодны как регионам, которые смогут получить больше дотаций из федерального бюджета, так и городам, стремящимся сохранить статус миллионных.

Так, в одном из участков данные, полученные в ходе переписи, сверяли с данными паспортного стола. Если число прописанных было больше, чем реально живущих в квартире, то остальных самовольно "вписывали", заполняя на них анкеты. Семейное положение, национальность, образование и источники доходов переписчикам приходилось "додумывать", опираясь на возраст, отчество и одинаковые фамилии.

Так же искусственно создавался прирост населения. Начальники некоторых переписных участков прямо требовали от каждого переписчика "придумать из головы" по сотне человек, "разбросав" их по одному в уже посещенные квартиры. Аналогичным образом поступали с теми, кто не пожелал принять участия в переписи, а таких, судя по всему, было очень много.

Помимо нарушений умышленного характера, в ходе переписи допускалось и огромное множество грамматических ошибок, дающих представление об уровне образованности самих переписчиков. В анкетах, к примеру, встречались профессия "токорь", национальности "латыжка" и "руска", иностранные языки "итолянский" и "еврид", а также топонимы "Иркуцкая область", "Резанская область" и город "Чилябинск".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания