Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Неонацисты-родноверы получили тюремные сроки

0

Мосгорсуд вынес приговор фигурантам громкого уголовного дела, по которому проходят неонацисты-родноверы. Возглавляемые футбольной фанаткой "славянские сепаратисты", совершали зверские убийства, взрывы и диверсии на железных дорогах в 2007-2009 годах с целью дестабилизации обстановки в стране.

Евгении Жихаревой, которую считают идеологом этой группы националистов, суд назначил наказание, по совокупности с ранее вынесенным приговором, в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Давид Башелутсков, который в ходе следствия частично признал вину, был приговорен к 9 годам заключения в колонии строгого режима, а третий фигурант дела Станислав Лухмырин - к 21 году.

Примечательно, что по этому же делу сначала проходил высокопоставленный сводный брат Давида - Петр Башелутсков, который работал начальником отдела стратегического анализа и выработки госполитики Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Однако его отпустили сразу после задержания.

Все подсудимые были признаны виновными по статьям 105 (убийство), 205 (терроризм) и 282 (разжигание межнациональной ненависти и вражды) УК РФ. При этом коллегия судей оправдала их по нескольким эпизодам обвинений в разжигании национальной ненависти и грабеже. Данное уголовное дело слушалось коллегией из трех судей в закрытом режиме, подсудимым отказали в рассмотрении дела с участием коллегии присяжных, поскольку дела о терроризме были выведены из юрисдикции суда присяжных.

Родноверы исповедуют культ рода, верят в то, что предки стали богами, стараются восстановить дохристианские верования и обычаи. Адепты этого движения делятся на представителей мирного направления и радикалов. При этом радикалы верят в особую роль белой расы, разделяют арийскую теорию, что сближает их с фашистами. В последнее время родноверие стремительно набирает популярность у молодежи. Эта секта становится прибежищем для тех, кто хочет верить в собственную избранность, но не может отождествлять себя с немецкими фашистами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания