Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Названо имя заказчика убийства Галины Старовойтовой

0

Организатор убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой Юрий Колчин заявил, что заказчиком преступления являлся другой депутат, Михаил Глущенко.

Об этом сообщает "Фонтанка.ру".

Глущенко давно фигурировал в СМИ как возможный заказчик убийства Старовойтовой. Однако никаких конкретных доказательств против него не имелось, и официально считалось, что заказчик убийства не установлен. Колчин, являющийся хорошим знакомым Глущенко, до недавних пор категорически отрицал причастность экс-депутата к преступлению. Примерно неделю назад организатор убийства изменил свою позицию. Он подтвердил, что заказчиком являлся Глущенко.

Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года. В 2005 году бывший сотрудник Главного разведуправления Генштаба Юрий Колчин, входивший в "тамбовскую" преступную группировку, был приговорен за организацию убийства к 20 годам колонии. Вскоре были осуждены еще несколько человек - непосредственные исполнители и пособники.

В 2008 году следователи заключили, что найти заказчика убийства Старовойтовой не удалось, и расследование было приостановлено. Однако в 2009 году расследование возобновили в связи с задержанием Глущенко (необходимо было проверить версию о причастности депутата к убийству). Впрочем, уже через несколько месяцев сообщения о ходе расследования перестали появляться в СМИ.

Глущенко, имевший судимость за изнасилование и входивший в "тамбовскую" группировку под кличкой Миша Хохол, стал депутатом Госдумы в 1996 году и оставался членом парламента до 1999 года. Задержан Глущенко был в 2009 году. Бывшего депутата обвинили в организации убийства трех россиян на Кипре. По версии следствия, в 2004 году по приказу Глущенко были убиты экс-депутат Госдумы Вячеслав Шевченко, бизнесмен Юрий Зорин и переводчица Виктория Третьякова. Также Глущенко подозревают в вымогательстве денег у родственников Шевченко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания