Новости дня

15 декабря, пятница



























14 декабря, четверг


















НАТО обвинили в гибели 60 беженцев

0

Руководитель базирующейся в Риме правозащитной организации Habeshia священник Мозес Зераи обвинил НАТО в отказе оказать помощь группе африканских беженцев, чье судно потеряло ход в Средиземном море.

Об этом пишет газета The Times.

Всего на судне, отправившимся из Ливии 25 марта, находились 72 человека, среди них - эфиопы, эритрейцы, нигерийцы, граждане Ганы, а также суданцы. В середине пути на судне закончилось топливо, после чего его пассажиры запросили помощь у итальянской службы береговой охраны. Тем не менее, итальянцы не смогли помочь мигрантам, так как вызвавший их человек не владел итальянским языком.

После к судну подлетел вертолет, который доставил воду, однако больше он не возвращался. Кроме того, просьбы о помощи проигнорировали несколько боевых кораблей НАТО, мимо которых дрейфовало судно.

Как удалось выяснить газете The Guardian, в районе, где находилось судно с мигрантами, проплывал французский авианосец "Шарль де Голль". Сообщается, что с его борта поднялись два истребителя, которые облетели катер с беженцами, после чего авианосец продолжил свой курс.

В общей сложности судно с мигрантами, которые направлялись к итальянскому острову Лампедуза, провело в открытом море 17 дней. 10 апреля морским течение его принесло к ливийском городу Злитан, недалеко от Мисураты. К тому моменту в живых оставались 11 человек. Уже на суше еще двое пассажиров скончались: один из них умер вскоре после выхода на берег, второй погиб в ливийсклй тюрьме, куда мигрантов поместили местные правоохранители.

В НАТО инцидент с отказом беженцам в помощи комментировать не стали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания