Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











На православной фреске казахский сенатор стал Понтием Пилатом


НОВОСТИ ДНЯ. В Казахстане грандиозный скандал разразился вокруг нового собора в городе Рудный. На торжественном открытии храма выяснилось, что с фрески под куполом на прихожан смотрит светлый лик сенатора Сергея Кулагина.

Палехские художники, которые расписывали храм в Рудном, изобразили сенатора Сергея Кулагина в толпе иудеев, встречающих Христа на входе в Иерусалим. Изначально гладковыбритый Кулагин с зачесанными назад волосами смотрит почему-то не в сторону Иисуса, а прямо — на поднимающих головы прихожан. В общем, типичный чиновник, только без круглых очков в модной оправе и делового костюма — его иконописцы заменили плащаницей.

На торжественном открытии храма в Рудном Сергей Кулагин, разглядел себя на фреске и изображение ему явно не понравилось. Мастера поменяли лику направление взгляда и добавили бороду с усами, но и во второй версии узнать в древнем иудее сенатора несложно.

Как известный в Казахстане чиновник попал на фреску, остается тайной, покрытой мраком. Как частое лицо Сергей Кулагин вносил пожертвования на строительство храма в Рудном, но по его признанию не просил запечатлеть себя для истории. Хотя изображать меценатов на стенах храмов церковь разрешает, но уж никак не на самом видном месте, а где-нибудь с краю...

Случай в храме в Рудном вызвал бурный отклик и в Интернет-сообществе, и у представителей РПЦ. Протодьякон Андрей Кураев в своем блоге отметил, что художники вопреки логике изобразили иудейского первосвященника, а следовательно, стоящий рядом с ним Сергей Кулагин не кто иной, как Понтий Пилат...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания