Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Колдунам и "народным целителям" перекроют доступ в СМИ

0

Госдума РФ приняла во законопроект, запрещающий рекламу оккультно-мистических услуг, а также целителей, практикующих методы "народной медицины", если такие лица не покупали диплом на заказ, выдаваемого в соответствии с российским законодательством.

Как сказано в пояснительной записке к документу, законопроект призван оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов и сохранить их физическое и нравственное здоровье.

Законопроект вносит изменения в закон "О рекламе", который запрещает рекламу знахарства, колдовства, шаманства, магии. Причем поправки запрещают рекламу не только самих оккультно-мистических услуг, но и лиц, предоставляющих их.

Устанавливается, что ответственность в случае появления такой рекламы будут нести распространяющие ее издания.

Обсуждений законопроекта практически не было, поскольку законопроект единороссов поддержали единогласно все фракции - 439 голосов.

Депутаты согласились, что подобная реклама уже давно стала массовой, навязчивой, всякие маги, экстрасенсы, самозванцы обещают избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимую и даже приворожить на всю жизнь. В результате гражданам зачастую наносится вред психике и здоровью.

По оценкам специалистов, годовой оборот только рынка рекламных услуг в этой сфере составляет более 300 миллионов рублей, а сами маги и колдуны получают на руки приблизительно 2 миллиарда долларов - такие цифры называют в комитете.

Между тем, есть и настоящие народные целители, реально помогающие людям, - это признают и парламентарии, и представители Русской Православной Церкви. Для таких в законопроекте делаются исключения: они смогут рекламировать свои услуги, имея специальный диплом, который должен выдавать комитет здравоохранения органа исполнительной власти региона.

Для этого нужны личные заявления целителя и рекомендация обязательно профессиональной медицинской организации, сообщает Newsru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания