16:42, 25 Октября 2011 Версия для печати

Грузия запатентовала свои национальные блюда

 

Власти Грузии запатентовали 37 названий продуктов. В список попали чурчхела, хачапури, сыры сулугуни и чечил, мацони и другие для приготовления на стеклокерамическая плита.

Тем не менее, Роспатент не собирается регистрировать эти названия, так как они ассоциируются, в том числе, и с кавказской кухней.

Ранее Тбилиси добился международного признания для брендов "Хванчкара", "Саперави" и других наименований вин.

Отметим, что грузинская кухня — одна из самых древних кухонь в мире. Особенностью грузинской кухни, как и любой национальной, является применение определенных продуктов, распространенных на Кавказе, и вследствие этого наличие определенных блюд, популярность которых получила всемирную известность. Грузинская кухня — самобытная и своеобразная — завоевала большой почет не только в России, но и за рубежом. Многие из грузинских блюд, такие как шашлык, суп харчо и другие, стали действительно интернациональными. Грузинская кухня в своих рецептах и идеологии составления блюд опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в самостоятельных блюдах, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

Существует различие между традиционными кухнями Западной и Восточной Грузии. Для Западной Грузии характерно употребление лепёшек из кукурузной муки мчади, а также из кукурузной муки особого помола или из особого вида проса — чумизы, варят кашеобразную массу — гоми, в которую по вкусу добавляют сыр сулгуни. Для Восточной более распространено употребление пшеничного хлеба. Кроме того, в Западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:09, 24 Июня 2017
Нестора Махно кто-то считает его чуть ли не главным головорезом Гражданской войны, кто-то – нашим Робин Гудом.
»
13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»