18:55, 15 Декабря 2010 Версия для печати

Фильм "Край" может претендовать на "Оскар"

Голливудская  ассоциация иностранной прессы, вручающая ежегодный приз «Золотой Глобус» оставила в числе номинантов фильм Алексея Учителя «Край». Поскольку церемония предшествует "Оскару" и считается его репетицией, это внушает большие надежды на то, что и "Оскар" не выбросит российскую картину из списка. И фильм сможет стать претендентом на звание «Лучший иностранный фильм». По крайней мере до этого предпочтения тех, кто пишет о кино, и тех, кто его делает, чаще всего совпадали.

Между тем российский след прослеживается на "Золотом Глобусе" (а значит, и Оскаре) не только в связи с «Краем». Другой фильм «Концерт», конкурирующий с Учителем, тоже можно считать нашим: в нем снялись Алексей Гуськов, Дмитрий Назаров и Валерий Баринов. История, положенная в основу сюжета, также наша: о дирижере Большого театра, которого понизили в брежневские времена до уборщика. 30 лет спустя ему удалось воспрять духом, собрать свой оркестр и отправиться в Париж на триумфальные гастроли.

С небольшой натяжкой, но также имеющей отношение к России можно считать и еще одного конкурента «Края» – итальянскую мелодраму «Я – это любовь», героиня  которой, по сюжету, имеет русское  происхождение. Все эти совпадения наверняка случайности и, по большому счету, пустяки, но все равно приятно. Нас так настойчиво убеждают, что в российском кино все плохо, что иногда бывает полезно подумать и о том, что кое-что у нас все-таки хорошо.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»