Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Евгений Миронов получил от критиков за Михалкова

0

Фильм Алексея Балабанова «Кочегар» стал, по мнению кинокритиков, лучшим по итогам 2010 года. Как сообщается корреспондент Собеседник.ru, на церемонии вручения Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон», которая состоялась в  среду в Доме кино, эта лента получила сразу 4 награды - «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая работа художника» (Анастасия Каримулина) и «Лучшая музыка к фильму» (Валерий Дидюля). Алексея Балабанова на церемонии не было. Призы за него получал продюсер «Кочегара» Сергей Сельянов.

Вторым  по популярности у кинокритиков стала  работа Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», уже получившая в этом году две престижнейшие награды Берлинского кинофестиваля. На «Белом слоне» в большинстве номинаций эта лента уступила первенство. Критики наградили «Как я провел этим летом» теми же призами, что и жюри «Берлинале», а именно — приз за лучшую мужскую роль ушел к Григорию Добрыгину и Сергею Пускепалису, а лучшим оператором стал Павел Костомаров.

Фильм «Овсянки» - третий фаворит «Белого слона» - взял лишь одну статуэтку — за лучший сценарий (Денис Осокин).

Лента «Край», которая будет бороться от России за премию «Оскар», также получила лишь одну награду, да и то с большой  натяжкой. В номинации «Лучшая роль второго плана» побеждала Рената Литвинова, под нее был заготовлен и продемонстрирован ролик, ее фамилия значилась в конверте, однако пришедшую на церемонию Юлию Пересильд, похоже, просто решили не обижать. При этом Пересильд, получившая свой первый в жизни киноприз, в своей «тронной речи» сказала, что «удивлена и огорчена, что фильм «Край» представлен только в одной номинации».

«Белого слона» за лучшую мужскую роль второго  плана получил Евгений Миронов  за работу в «Утомленных солнцем 2». Скандальное «Предстояние» Никиты Михалкова было номинировано на «Слона» только работой Миронова, который лично забрал статуэтку. Не секрет, что Гильдия киноведов и кинокритиков России, возглавляемая одним из главных оппонентов Михалкова Виктором Матизеном, и без того находится в не лучших отношениях с режиссером. Миронов, зная это, удачно пошутил: «Это, наверное, самая независимая премия, на которую никто не оказывает давления. Сложно представить, что Матизену позвонил Михалков и надавил».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания