Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Единый день голосования поставил рекорд по числу скандалов и нарушений

0

Единый день голосования, который прошел накануне в 77-ми регионах России поставил рекорд не только по своему масштабу, но еще и по числу нарушений, драк и скандалов.

«Собеседник.ру» уже сообщал про трагический инцидент произошел в дагестанском селении Хаджалмахи, где в ходе скандала с исчезновением бюллетеней был застрелен глава муниципального образования Абулмуслим Нурмагомедов. Но этот инцидент был далеко не единственным.

Ассоциация "Голос" выявила нарушения в нескольких регионах, где проходили выборы. Так, в Челябинской, Новосибирской областях, Татарстане и Самаре избирателей с открепительными талонами привозили голосовать автобусами. По некоторым данным, каждый избиратель получал до 3 тыс. рублей за голос. В Челябинской области был также зафиксирован подкуп избирателей - на одном из участков сотрудникам ОАО "Мечел", пришедшим голосовать, люди в бейсболках с логотипом ОАО раздавали продуктовые наборы.

В одном из районов Новосибирска избирателям под видом лотереи выдавали дисконтные карты на льготное подключение к интернету "Сибирьтелеком". На одном из участков города представители "Справедливой России" обнаружили у члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от "Единой России" Татьяны Корвиковой протокол об итогах голосования с печатью и подписью почти всех членов УИК. После обыска в сейфе были найдены еще десять таких же протоколов.

В городе Бердске Новосибирской области глава штаба "Единой России" перед выборами заказал пенсионерам связать шерстяные изделия, заплатил за них, а в день голосования вещи раздавали нуждающимся. В поселке Кольцово единороссы обещали бесплатно сделать УЗИ и ЭКГ.

В Татарстане в городе Менделеевск члены КПРФ пресекли попытку вброса 50 бюллетеней в пользу одномандатника от "Единой России".

Блогеры Магаданской области писали о фактах, когда избирателям раздавали по 100 рублей, а также о листовках с компроматом на одного из кандидатов, которые распространялись по почтовым ящикам. По словам местных жителей, за час до конца голосования по квартирам якобы ходили представители "Единой России", которые опрашивали, за кого голосовали люди.

КПРФ отмечает и нарушения в Краснодаре, где, по их данным, людей подвозили к участкам на автобусах. Кроме того, было зафиксировано большое количество переносных урн, что показалось подозрительным коммунистам.

В Ростове-на-Дону на одном из участков коммунисты обнаружили, что раздавались бесплатные SIM-карты МТС.

В Самаре один из кандидатов в депутаты организовал подвоз спиртных напитков на участки, а также выдавал по 200 рублей нуждающимся в обмен на пометку о голосовании.

В Туве "Единая Россия" обнаружила, что "Справедливая Россия" подвозила избирателей на участки.

В Костроме избирателям, пришедшим на участки, платили по 500 рублей. По данным КПРФ, голосующие предъявляли членам избиркомов договоры, заключенные с "Единой Россией", о том, что они агитаторы. Как выяснилось, до голосования "агитаторам" заплатили 200 рублей, после должны заплатить еще 300 рублей, сообщает Newsru

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания