Новости дня

11 декабря, понедельник







































10 декабря, воскресенье






Девушку на Пироговском водохранилище убил капитан судна

0

 

Следователи наконец определились с виновником гибели 25-летней Олеси Ивановой под винтами яхты на Пироговском водохранилище летом этого года.

Напомним, 19 июля прогулочное маломерное судно "Саргас" наехало на купающуюся девушку и буквально изрубило ее винтами. При этом, потерпевшая в момент трагедии находилась в воде вблизи берега в специально отведенной зоне, предназначенной для купания и огороженной буйками.

На скамью подсудимых отправится капитан судна - 58-летний Сергей Марченко, сообщает "Московский комсомолец".

Стражам порядка долгое время не удавалось установить точную картину происшествия, поскольку показания свидетелей сильно различались. 57-летний капитан "Саргаса" Сергей Марченко рассказывал, что именно он был за штурвалом. Якобы по просьбам отдыхающих он решил поднять волну, но не рассчитал траекторию - и судно занесло. Кроме того, в свое оправдание он заявлял, что он вовремя вывернул штурвал и это позволило избежать больших жертв.

По словам старшего помощника, руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ Татьяны Морозовой, следователям стало известно, что в момент аварии на борту находились трое - Марченко, потенциальный покупатель яхты, которую ее нынешний владелец, президент "Рыбного союза" Сергей Третьяков выставил на продажу, и его приятель-студент.

"Еще в сентябре 2009 года я выставил яхту на продажу, - рассказал ранее Третьяков следователям. - Фактически с этого момента я скинул ее на Марченко и больше ею не занимался. Он должен был ухаживать за ней и показывать потенциальным покупателям. О том, что произошло в тот день, я узнал из СМИ".

Оказалось, что капитан банально превысил скорость. По-видимому, он хотел продемонстрировать возможности судна, для чего разогнал яхту практически до максимальной скорости. Проходя мимо пляжа, он не справился с управлением, после чего судно занесло, и, преодолев буйки, оно переехало девушку.

На днях в отношении Сергея Марченко возбудили уголовное дело. Юристы считают, что капитану яхты не удастся отделаться условным сроком. В данном случае должна сыграть роль также предыдущая судимость Марченко - в 2004 году он был приговорен к 4 годам 2 месяцам колонии строгого режима за разбой, угон автомобиля, приобретение и хранение огнестрельного оружия. Из них он отсидел три года, а затем вышел условно-досрочно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания