Новости дня

12 декабря, вторник



























11 декабря, понедельник


















Байкальский ЦБК будет переведен на бессточное производство

0

Российский премьер Владимир Путин поручил в течение 2011 года перевести Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат на замкнутый цикл водооборота с тем, чтобы избежать сброса сточных вод и загрязнения озера Байкал, сообщает Newsru

С 2008 года комбинат не имел права сбрасывать стоки в озеро. Однако в январе 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных в защитной природной зоне вокруг Байкала, что открыло дорогу к возобновлению работы ЦБК в разомкнутом цикле. Причем распоряжение об этом подписал сам Путин.

Ситуацию обостряет тот факт, что комбинат является градообразующим предприятием для 17-тысячного Байкальска, поэтому его сотрудники устраивают пикеты против его закрытия и объявляют голодовки.

Напомним, российские и мировые экологи бурно протестуют против промышленного загрязнения уникальной природной зоны вокруг Байкала и самого этого озера - некогда чистейшего в мире.

Нынешнее распоряжение премьера о переводе на бессточный цикл российские экологи считают лишь промежуточным решением и призывают полностью прекратить производство целлюлозы на берегу Байкала.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания