Новости дня

13 декабря, среда





















12 декабря, вторник
























Арестованы подозреваемые в подготовке теракта на Манежной

0

Басманный суд Москвы санкционировал арест подозреваемых в причастности к взрыву смертницы в Кузьминском парке.

Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось о задержании пятерых подозреваемых - Шамиля Баймамбетова, Тимура Акубекова, Ильяса Саидова, Хайруллы Магомедова и Зейнап Суюновой. Еще пятеро подозреваемых, в том числе уроженец Ставрополя Виталий Раздобудько и его сожительница Марина Хорошева, находятся в розыске.

По версии следствия, группа террористов прибыла в Москву в декабре 2010 года. Они планировали устроить два взрыва в новогоднюю ночь. Одна смертница должна была подорвать себя в одном из аэропортов, а вторая - на Манежной площади. Однако вечером 31 декабря одна из смертниц (по неофициальным данным, ее звали Аминат и ей было 50 лет) случайно взорвала бомбу раньше времени. Взрыв произошел в гостевом домике в Кузьминском парке. Погибла только сама смертница. Остальные террористы вынуждены были бежать из Москвы.

Вскоре в Волгограде была задержана 24-летняя Суюнова. По версии следствия, именно она должна была стать второй смертницей. Суюнова призналась в намерении совершить теракт. Она пояснила, что друзья ее мужа Анварбека Амангазиева (по одним данным, он убит, по другим данным - находится в заключении) отняли у нее дочь и пригрозили убить ребенка, если она не станет смертницей. По словам Суюновой, Аминат, в отличие от нее, шла на теракт добровольно.

Баймамбетов, Акубеков, Саидов и Магомедов были задержаны позже в Дагестане.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания