11:25, 12 Января 2012 Версия для печати

Американские учёные раскрыли тайну гибели пчёл на Земле

Биологи-исследователи из университета Сан-Франциско нашли объяснение загадочному вымиранию пчёл, которое наблюдается во всех регионах нашей планеты. Если исчезнут пчёлы, исчезнут и люди - утверждают эксперты.

Оказывается, трудолюбивых насекомых убивают личинки тахин или ежемух. Это выяснилось совершенно случайно. Одному из учёных нужно было накормить лабораторного богомола и тот поймал на территории университетского кампуса несколько пчёл. Профессор поместил насекомых в стеклянную банку, закрыл её и совершенно забыл обо всём этом.

Спустя неделю банку нашли. От пчёл мало что осталось - только хитиновые оболочки и крылья, всё остальное съели личинки мух. Выяснилось, что паразиты откладывают яйца прямо в тела пчёл; из них вылупляются личинки, заживо пожирающие своих хозяев изнутри. Пчела теряет возможность ориентироваться в пространстве, улетает из улья и в конце концов гибнет.

Обычно жертвами личинок тахин становятся шмели. Теперь же, судя по всему, мухи переключились на пчёл. Следует отметить, что человек сам сделал многое, чтобы расплодить мух-паразитов. В своё время их даже разводили искусственно. Считалось, что они могут помочь в борьбе с колорадским и японским жуками, а также непарным шелкопрядом.

Открытие, сделанное биологами университета Сан-Франциско может объяснить, почему в последнее время в мире почти повсеместно наблюдается вымирание пчёл. За последнее время популяция этих насекомых снизилась в Европе и США на 30%, а на Ближнем Востоке - на 85%.

Нам всем следует понимать, что пчёлы не только дают мёд, но и опыляют до 90% всех сельскохозяйственных культур. Их исчезновение поставит людей на грань голодного вымирания.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»