Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Выяснилось, какой вред нанесли вандалы памятнику актрисе Софико Чиаурели в Тбилиси в ночь на 1 февраля

Грузинская полиция начала расследование случившегося минувшей ночью в столице страны, Тбилиси. Неизвестные повредили памятник актрисе Софико Чиаурели, похитив две из пяти скульптур, составлявших его композицию.

Памятник советской и грузинской актрисе Софико Чиаурели, установленный в центре Тбилиси в 2009 году, был осквернен хулиганами в ночь на субботу, 1 февраля. 

По данным местных СМИ, похищены были скульптуры, изображающие героинь актрисы в фильмах "Древо желаний" и "Мелодии Верийского квартала" - Фуфалу и прачку Вардо соответственно. 

Автором памятника является скульптор Леван Вардосанидзе. Памятник представлял собой композицию из пяти скульптур. Вокруг бюста актрисы были расположены четыре скульптуры: похищенные вандалами Фуфала и Вардо, а также дворничиха из спектакля "Во дворе злая собака", роль которой исполняла Чиаурели, и скульптура, изображающая танцующую Чиаурели.

Софико Чиаурели советский зритель видел в более чем ста кинокартинах, среди которых "Берега", "Приключения Али-Бабы и 40 разбойников", "Ищите женщину" и многие другие. Она стала единственной из советских актрис, семь раз удостоившейся приза "За лучшую женскую роль" на международных конкурсах. Свою последнюю роль Чиаурели сыграла в фильме "Маяк" за два года до смерти - в 2006 году.

Читайте также:

Из средств на памятник Игорю Талькову украли 1,5 миллиона

Опубликованы данные о том, при каких обстоятельствах был обнаружен факт загадочного похищения трехтонного монумента павшим защитникам Ленинграда под Всеволожском

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания