Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис объяснил, почему считает удавшимся эксперимент с введением социальных норм на энергопотребление


По сообщению замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, эксперимент по введению социальных норм на потребление электроэнергии удался: энергопотребление большей части семей не выходит за установленные рамки.

Экспериментальный проект по введению социальных норм на электроэнергию начался 1 сентября 2013 года. В эксперимент были включены семь регионов: Забайкальский край, Красноярский край, Самарская, Владимирская, Ростовская, Нижегородская и Орловская области.

В регионах, где проводился эксперимент, в рамки установленных норм попали от 70 до 90 процентов семей. Андрей Чибис объяснил, что эти семьи оплачивают электричество по специальному тарифу, экономя таким образом примерно 3% от суммы оплаты. Как отметил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, «цифры небольшие - 10-90 рублей в месяц, но сам по себе факт позитивный». Те же семьи, которые не умещают потребление электричества в социальные нормы, переплачивают в среднем 4%, что тоже не кажется крупной потерей, когда речь идет о счете в почти две тысячи рублей и переплате в размере порядка 80 рублей.

Напомним, что, по заявлению вице-премьера Дмитрия Козака, социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести по всей России с 2014 года, а соцнормы потребления воды — с 2015 года.

Читайте также:

5 основных способов, как сохранить тепло и не тратить много электроэнергии

Что делать, если приписали чужую задолженность за коммунальные платежи

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания