Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Михаил Ходорковский пояснил, почему считает, что Владимир Путин выбирал между его помилованием и тюремным сроком для Анатолия Сердюкова


Экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский высказал свою версию того, как президент Владимир Путин принимал решение о его помиловании. По мнению бизнесмена, Путин преследовал цель доказать своему ближайшему окружению, что "не на все решения президента они имеют возможность влиять".

27 января Михаил Ходорковский заявил, что Владимир Путин принял решение о его помиловании единолично, руководствуясь "внутренними соображениями". Реакция общественности интересовала президента во вторую очередь, уверен бывший заключённый.

Экс-глава "ЮКОСа" полагает, что таким образом Путин дал понять своему окружению, что наиболее важные решения он принимает в одиночку. Добиться этого он мог, по мнению Ходорковского, двумя способами. "Либо Сердюкову дать 10 лет, либо выпустить меня. И то, и другое произвело бы приблизительно одинаковый эффект", - цитирует бывшего политзаключенного портал NEWSRU.com.

Михаил Ходорковский, кроме того, убежден, что его жизни в тюрьме ничто не угрожало лишь потому, что "трогать" его запретил лично Владимир Путин.

Напомним, экс-глава "ЮКОСа", обратившись к президенту с прошением о помиловании, покинул тюрьму в декабре 2013 года. В настоящее время он проживает за рубежом и не намерен возвращаться в Россию, пока не будет отменен иск о взыскании с него 17,4 млрд рублей.

Экс-глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков долгое время был фигурантом громкого уголовного дела о хищениях в "Оборонсервисе". Позднее он стал проходить по этому делу в качестве свидетеля. В настоящее время Сердюков обвиняется по статье "Халатность" за растрату нескольких миллионов рублей из госбюджета на строительство дороги к даче своего зятя. В конце декабря 2013 года стало известно, что экс-министр может стать фигурантом второго дела "Оборонсервиса".

Смотрите фотогалереи:

5 главных загадок освобождения Михаила Ходорковского [ФОТО]

5 громких преступлений, в которых подозревается Анатолий Сердюков [ФОТО]

Читайте также:

Михаил Ходорковский: Путин очень умный, и что бы я о нем ни думал, для него судьба страны важнее собственной карьеры

Представитель Генпрокуратуры пояснил, почему считает возможным смягчить наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву

и все материалы об ОСВОБОЖДЕНИИ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО И ПЛАТОНА ЛЕБЕДЕВА

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания