Новости дня

11 декабря, понедельник





























10 декабря, воскресенье
















Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов объяснил, почему необходимо как можно скорее закрыть тюрьму в Гуантанамо


Уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека Константин Долгов, который вместе с представителями Генпрокуратуры и Министерства юстиции посетил американскую тюрьму в Гуантанамо, назвал это исправительное заведение позорной страницей в истории США. По мнению Долгова, на протяжении многих лет в Гуантанамо нарушаются права человека и основные свободы.  

19 января Россия выступила за скорейшее закрытие американской тюрьмы в Гуантанамо. В американской тюрьме российские дипломаты встретились с заключённым Равилем Мингазовым – единственным гражданином России в Гуантанамо. Россиянина, арестованного в 2002 году в Пакистане, подозревают в связях с боевиками «Аль-Кайеды» и «Талибана»: он якобы проходил подготовку в террористических лагерях Афганистана. По словам Константина Долгова, освобождение Мингазова является первоочередной задачей российских властей.   

Кроме того, Константин Долгов высказался по поводу дел Виктора Бута и Константина Ярошенко. Уполномоченный МИДа по правам человека считает недопустимым введение санкций против россиян на довольно сомнительных основаниях. Долгов выступил против «выманивания российских граждан на территории третьих стран для их последующей экстрадиции по тем обвинениям, которые нам неизвестны».

Добавим, что американская спецтюрьма, где содержатся подозреваемые в террористической деятельности, находится на военно-морской базе в заливе Гуантанамо в 30 км от одноименного города. В январе 2009 года Барак Обама закрыл печально известную тюрьму, однако там до сих пор содержатся 166 заключённых.

Читайте также:

В МИДе РФ поведали о том, какие внешнеполитические события России стали главными в 2013 году

Власти США прояснили, почему не разрешают делегации из РФ встретиться с последним россиянином, содержащимся в тюрьме Гуантанамо

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания