Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Британские физики рассказали, по какому критерию выбирали самое удобное для чаепития место во Вселенной


Самым удобным для чаепития местом во Вселенной британские ученые назвали Титан - спутник Сатурна. Земля, разумеется, исключалась из списка претендентов как заведомый победитель. При выборе ученые руководствовались тем, при какой температуре закипит вода на каждом из космических тел. 

За звание самого приятного места для чаепития боролись Венера, Марс, Луна и спутники Сатурна, Нептуна и Юпитера.

Полушуточное исследование физиков из университета Лестера было опубликовано в журнале Physics Special Topics 3 января.

Ученые подсчитали, что на Титане, спутнике Сатурна, 1 моль воды (около 18 миллилитров) закипит при 16 градусах по Цельсию. По мнению физиков, этот чай едва ли можно будет пить с большим удовольствием, однако он, по крайней мере, будет пригоден для питья. 

Для сравнения: на Луне вода закипит при температуре минус 162 градуса по Цельсию, и человек, выпивший чашку такого чая, обречен на "серьезные гастроэнтерологические проблемы". На Марсе вода закипит при 4 градусах, а на Каллисто (спутнике Юпитера) - при минус 147 градусах.

К слову, стоит отметить, что другая группа ученых из того же университета, использовала иной метод подсчета температуры кипения воды на планетах и спутниках. Согласно их данным, вода на Титане закипит не при 16 градусах, а при 110, что делает спутник Сатурна также неудобным местом для чаепития.

Читайте также:

Европейские учёные рассказали, по какой причине красный гигант Кеплер-91 через 55 млн лет поглотит находящуюся рядом с ним экзопланету

Ученые из Лаборатории Реактивного Движения поделились информацией о том, какой снег идет на полюсах Марса

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания