Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Выяснились причины смерти известного джазмена, обладателя "Грэмми" Юсефа Латифа


23 декабря в возрасте 93 лет ушел из жизни известный джазовый композитор и мультиинструменталист Юсеф Латиф (Yusef Lateef), сообщает Associated Press. Латиф скончался у себя дома, в Шатсбери, Массачусетс, после продолжительной борьбы с раком простаты.

Юсеф Латиф был одним из первых музыкантов, попытавшихся объединить этническую музыку и джаз. Известный своей выразительной техникой, Латиф владел тенор-саксофоном, флейтой, гобоем, фаготом и бамбуковой флейтой. В качестве композитора джазмен писал музыку для соло-исполнителей, музыкальных групп и даже оркестров и хоров.

Известность Латиф приобрел в середине XX века, благодаря выступлениям в джаз-клубе в Детройте. В 1949 г. был приглашен на гастроли с оркестром Диззи Гиллепси. В 1960 году Латиф примкнул к группе Чарльза Мингуса.

Премию "Грэмми" Латиф получил в 1987 г. за свою работу в стиле нью-эйдж "Маленькая симфония Юсефа Латифа" ("Yusef Lateef's Little Symphony"), при записи которой музыкант сам играл на всех инструментах. В 1992 году Латиф открыл собственный лейбл YAL Records, на котором записывался до конца жизни.

Добавим, что Юсеф Латиф гастролировал до самой смерти. Последний его тур прошел летом 2013 года.

Читайте также:

Врачи сообщили диагноз, из-за которого умер известный джазмен Кенни Болл, автор английской версии "Подмосковных вечеров"

Ирину Отиеву забыли, как будто она умерла

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания