Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Стало известно, на какие сомнительные меры пошел банк "Смоленский", чтобы спасти активы корпоративных клиентов накануне краха


Накануне отзыва лицензии корпоративные клиенты банка «Смоленский» договорились с корпоративными заемщиками о «взаимозачете». Таким образом, из банка были выведены 3 миллиарда рублей, что составило почти 10% от активов организации.

Центральный Банк отозвал лицензию у банка «Смоленский» 13 декабря из-за проблем с ликвидностью. Вероятно, в частном финансовом учреждении знали о предстоящем закрытии, сообщает «Газета.ру».

Подобные выводы можно сделать, исходя из того, что накануне отзыва лицензии банк помог корпоративным клиентам взаимозачетами. Средства с депозитов компаний-вкладчиков направлялись на погашение задолженностей по кредитам других компаний с условием, что те расплатятся с вкладчиками вместо банка. Этот шаг привел к тому, что активы банка «Смоленский» уменьшились на 10% (на 3 миллиарда рублей).

Умышленный вывод активов перед отзывом лицензии преследуется властями Российской Федерации, однако незаконность подобных сделок еще предстоит доказать.

Добавим, что за последнее время Центральный Банк России лишил лицензии ряд крупных российских банков, что привело к увеличению тревожных настроений среди многих вкладчиков. Как писал «Собеседник.ру», 18 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала задачу профильному комитету по бюджету пересмотреть ситуацию с санацией банковской системы в регионах.

Смотрите фотогалерею 5 главных признаков того, что банк скоро лопнет [ФОТО]

Читайте также:

Что делать, если банк лопнул

4 главных правила, как выбрать банк для вкладов

и другие материалы по теме КРАХ ВЕДУЩИХ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания