Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Экологи оповестили общественность о том, почему однажды отозванный законопроект об изменении статуса заповедников вновь внесён в Госдуму


В Greenpeace обеспокоены новым проектом поправок в закон "Об особо охраняемых природных территориях", который был внесён правительством в Госдуму. Согласно новому проекту, закрепляется возможность преобразования в национальный парк любого государственного заповедника с последующим изменением его границ. В организации считают, что это "развалит заповедную систему".

По данным Greenpeace, в настоящее время на территориях национальных парков допустимо строительство трубопроводов, магистральных дорог и многих других объектов. Эти работы наносят огромный вред природным комплексам и объектам.

Представители организации считают, что "введение указанных норм может привести к массовым фактам исключения из состава территорий наиболее ценных, а значит привлекательных для захватов участков". В Greenpeace уверены, что, если какому-нибудь влиятельному чиновнику захочется построить что-нибудь для себя в заповеднике, он без труда сможет добиться его перевода в национальный парк, а затем изменить границы парка так, что его объект окажется за пределами охраняемой территории.

Сходные поправки в закон уже предлагались ранее в этом году, однако были отозваны из-за широкого резонанса в обществе. Теперь, отмечают в Greenpeace, чиновники надеются принять закон вновь в отсутствие общественного недовольства - накануне праздников и второпях. Известно, что уже 18 декабря законопроект могут рассмотреть сразу во втором и третьем, окончательном, чтении; накануне, 12 декабря, проект рассмотрел и одобрил профильный комитет Думы.

Читайте также:

5 заповедников, которые пострадают от нового закона об охраняемых территориях

5 самых популярных мифов об организации "Гринпис"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания