12:16, 05 Ноября 2013 Версия для печати

Заммэра Москвы по вопросам транспорта рассказал о нововведениях, которые посадят "зайцев" на скамью подсудимых

В скором времени контролеры будут фотографировать безбилетников для виртуальной «доски почета». Сотрудники ГКУ «Организатор перевозок» уже получили в распоряжение 120 фотоаппаратов. Об этом заявил заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Кроме того, контролеры в метро до конца года обзаведутся специальными ручными терминалами, позволяющими проверять проходы по всем видам билетов в режиме реального времени.

На сайте департамента транспорта вскоре появится виртуальная «доска почета», на которой будут размещены фотографии «зайцев» и пассажиров, пользующихся чужими социальными картами, передает портал M24.Ru со ссылкой на заместителя главы города Москвы Максима Ликсутова 5 ноября.

Однако по словам эксперта организации «Город и транспорт» Владимира Свириденкова, эта мера едва ли окажется действенной. Свириденков считает, что пассажир, пользующийся чужой социальной картой или же путешествующий вовсе без билета, имеет специфические представления о морали, и размещение его фото в Интернете не сможет на такого человека повлиять.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что более действенной мерой по борьбе с «зайцами» окажется ужесточения наказания за безбилетный проезд. Сейчас проезд по чужой социальной карте приравнивается к безбилетному и карается штрафом в 2,5 тысячи рублей. Однако административное наказание вскоре может смениться уголовным: на оперативном совещании 1 ноября Сергей Собянин поручил департаменту транспорта изучить вопрос о том, может ли безбилетный проезд квалифицироваться как мошенничество, потому что, по словам столичного мэра, «зайцы» вводят власти в заблуждение.

В любом случае, квалифицировать проезд по чужой социальной карте как мошенничество можно будет только после принятия соответствующих поправок в Уголовный кодекс. В таком случае «зайцы» будут получать отметку о судимости по уголовному преступлению, что значительно усложнит им жизнь в дальнейшем. Однако, по мнению экспертов, это создаст огромную нагрузку на судебную систему.

Читайте также:

РЖД провоцирует безбилетников

Обнародован размер бюджета избирательной кампании Сергея Собянина на выборах мэра Москвы-2013, а также число бесследно исчезнувших оттуда миллионов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»
20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»