Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Премьер-министр Украины сообщил, почему Киев откажется от российского газа


Украина может отказаться от российского газа, так как считает договор с Россией "кабальным".

Украина пригрозила в ближайшем будущем полностью отказаться от российского газа, пишет "Лента.ру". Это случится в том случае, если газовый контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" не будет пересмотрен в ближайшее время, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Политик заметил, что при текущих ценах на нефть Украина вынуждена экономить и сокращать объемы импорта. Снижение потребления газа, переход на альтернативные источники, развитие собственных месторождений могут привести к полному отказу Украины от российского газа.
 
Ранее Владимир Путин заявил о предоставлении газовой скидки Украине. По словам президента, "Газпром" продаёт Киеву топливо по цене 260 долларов за тысячу кубометров, пишет “Лента.ру". Однако украинское Минэнерго сообщает, что в четвертом квартале 2013 года стоимость российского газа составляла 410 долларов.

Договор между Украиной и Россией, заключенный в 2009 году на 10 лет, который украинская сторона назвала "кабальным". Украинские газовщики даже закупали топливо в Европе, чтобы снизить свою зависимость от России.  Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев готов оспорить газовый контракт в суде, если "Газпром" подаст в суд на несоблюдение договора, поскольку он выполнен на невыгодных для украинской стороны условиях.

Читайте также:

Украина утверждает, что договорилась с Россией о цене на газ

Украина не боится суда с Россией на почве закупок газа

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания