Новости дня

13 декабря, среда



















12 декабря, вторник


























В комитете лесного хозяйства Подмосковья рассказали о новом высокотехнологичном способе обнаружения пожаров


В подмосковных лесах появятся более 200 видеокамер.

В лесах Подмосковья в рамках программы видеообнаружения лесных пожаров установят более 200 дорогостоящих камер. Об этом сообщил Святослав Некляев, официальный представитель комитета лесного хозяйства Московской области.

На сегодняшний день уже установлена 21 видеокамера, и в ближайшие два года на данную программу из областного бюджета будет выделено ещё 125 млн рублей. Стоимость одной камеры составляет от 116 до 400 тысяч рублей.

Камеры прикрепляют к вышкам пожарно-химических станций. Пока они умеют лишь принимать сигнал, а за происходящим на мониторе следит человек. В случае, если система видеообнаружения пожаров будет признана эффективной, на камеры установят программное обеспечение, и задымление будет определяться автоматически. Некоторые камеры будут, кроме того, оснащены тепловизорами, что позволит им фиксировать увеличение температуры в наблюдаемой зоне.

Сейчас обязанность своевременно обнаруживать пожар в лесу лежит на пеших патрульных и на авианаблюдателях.

Отметим, что основной причиной большинства пожаров Подмосковья являются горящие торфяники. В советское время для предотвращения их возгорания с успехом применялась система дренажных каналов, которые помогали оперативно заливать торфяники водой в жаркое время года. С развалом Советского Союза эта система была заброшена.

Читайте также:

Подмосковные власти рассказали о вероятности повторения катастрофы лета 2010 года, когда в столице 1,5 месяца наблюдался сильнейший смог

5 главных фактов о лесных и торфяных пожарах

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания