Новости дня

17 декабря, воскресенье



























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





Эксперты Совета по правам человека сообщили, какие из жалоб Надежды Толоконниковой на порядки в мордовской колонии подтвердились


Рабочая группа СПЧ провела инспекцию в колонии, где содержится Надежда Толоконникова. По итогам поездки был подготовлен отчет.

Рабочая группа членов Совета по правам человека, посетившая колонию, в которой содержится Надежда Толоконникова, опубликовала отчет по итогам инспекции, пишет «Российская газета».

В отчете отмечаются многочисленные нарушения, о которых ранее в открытом письме писала солистка Pussy Riot. В частности, заключенные ИК-14 действительно вынуждены работать по 12-16 часов без выходных. Месячная зарплата не превышает МРОТ, к тому же женщины должны оплачивать еду, одежду и коммунальные услуги из собственных средств. В мордовской колонии до сих пор действуют секции дисциплины и порядка, упраздненные приказом Минюста в 2010 году.

Что касается голодовки Надежды, то члены СПЧ пришли к выводу, что она была организована извне. «Голодовка осужденной Толоконниковой была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, также как и информационная поддержка в сети Интернет и в СМИ. Эта деятельность осуществлялась в том числе мужем Толоконниковой Петром Верзиловым, адвокатом Ириной Хруновой, председателем межрегиональной ассоциации правозащитной организации "Агора" Павлом Чиковым», - сказано в отчете.

В итоге члены СПЧ рекомендуют перевести Толоконникову в другой отряд. Поскольку девушка жалуется на постоянные головные боли, эксперты посоветовали поручить ей более легкую работу в библиотеке или вечерней школе, а также пройти медицинское обследование.

Надежда Толоконникова заявляла также об угрозах убийством со стороны начальства ИК-14, однако в ходе инспекции члены рабочей группы СПЧ не нашли доказательств для возбуждения уголовных дел против администрации колонии.

Смотрите фотогалерею 5 политзаключенных, мучительное тюремное содержание которых вызвало громкий скандал [ФОТО]

Читайте также:

Выяснилось, как Надежда Толоконникова намеревается отстоять свои права на международном уровне

Правозащитник Людмила Альперн: Толоконникова приняла единственное решение, которое поможет выжить

и другие новости по теме ОТКРОВЕНИЯ НАДЕЖДЫ ТОЛОКОННИКОВОЙ О МОРДОВСКИХ КОЛОНИЯХ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания